2023年の大みそかに、そば打ち体験をしました。

豊平流そば打ち段位認定職人の親父にレクチャーを受けながら、広島市安佐北区可部の実家の蕎麦打ち場(軒先を区切ったそば打ちスペース)ではじめてのそば打ちにチャレンジです。

そば粉と水を混ぜてこねてゆきます。
そば打ち体験記(広島市メガネ店コロリトゥーラ)

ぎこちない手つきで、こねこね。
そば打ち体験記(広島市メガネ店コロリトゥーラ)

へそだしあと。なんだか可愛い。
そば打ち体験記(広島市メガネ店コロリトゥーラ)

のばし・折りたたみあと。
そば打ち体験記(広島市メガネ店コロリトゥーラ)

そば切り包丁で切ります。
そば打ち体験記(広島市メガネ店コロリトゥーラ)

初心者らしく不揃いに切り分けられました・・・。
そば打ち体験記(広島市メガネ店コロリトゥーラ)

湯がいてざるそばで美味しくいただきました。
そば打ち体験記(広島市メガネ店コロリトゥーラ)

あぁ楽しかった。

2023年の年越しそばは不揃いでしたが、美味しい蕎麦が食べられました。

少しずつ上達しますので、乞うご期待!

 

 

動画も作ってみました。見てね。

 

 

美味しいお蕎麦を食べたい方は

豊平どんぐり村→こちら