2023年の大みそかに、そば打ち体験をしました。
豊平流そば打ち段位認定職人の親父にレクチャーを受けながら、広島市安佐北区可部の実家の蕎麦打ち場(軒先を区切ったそば打ちスペース)ではじめてのそば打ちにチャレンジです。
そば粉と水を混ぜてこねてゆきます。
ぎこちない手つきで、こねこね。
へそだしあと。なんだか可愛い。
のばし・折りたたみあと。
そば切り包丁で切ります。
初心者らしく不揃いに切り分けられました・・・。
湯がいてざるそばで美味しくいただきました。
あぁ楽しかった。
2023年の年越しそばは不揃いでしたが、美味しい蕎麦が食べられました。
少しずつ上達しますので、乞うご期待!
動画も作ってみました。見てね。
↓
美味しいお蕎麦を食べたい方は
豊平どんぐり村→こちら